LITTORAL
& ILES DE LA FRANCE
Oleron |
Oléron, Ile de la côte ouest de France,
rattachée au département de la Charente-Inférieure,
est séparée du continent par le pertuis de Maumusson ; sa
côte ouest est sauvage alors qu'elle est abordable à l'est.
Longue de 30 kilomètres, large de 8, d'une superficie de 175 kilomètres
carrées, Oléron est basse et plate, envahie en partie par
les dunes. Elle a peu d'arbres, mais des vignobles et des champs de céréales
et de betteraves. La pêche y est la principale industrie, avec la
récolte du varech. Oléron, l'antique Ularius citée
par Pline, partagea le sort de l'Aquitaine et de la Guyenne. Apportée
en dot par Eléonore de Guyenne à Henri II de Plantagenet,
dotée par elle et par ses successeurs de franchises, elle fut tout
à tour anglaise et française, jusqu'en 137, où elle
fut réunie à la couronne par Charles V. Elle embrassa la
réforme et fut gardée par les Rochelais jusqu'en 1625. |